上部消化管内視鏡検査(胃カメラ)を体験後の、リアルな声を残しておこうと思います。
備忘録的な内容になりますが、お付き合いください。
胃カメラは今回が初めてです。
検査をお願いしたのは、以前の職場でお世話になった、消化器内視鏡専門医のH先生です。
ちょうどクリニックを開業されたため、車で片道1時間半かけて、行きました。
痛いのが嫌だったので、車の中で自分でキシロカインゼリーで鼻を麻酔。
(この作業は全く不要であったことを、後に知ります。クリニックで2回念入りに麻酔をしました。)
クリニック到着時には感覚が鈍くなっていました。
クリニックで右鼻腔を麻酔。
このとき、麻酔薬を塗ったチューブで鼻腔をカメラが通過するかどうかを確認されました。
その後、鼻腔の粘膜を広げる点鼻薬を投薬され、さらに胃の中をクリアにする液体を飲みました。
検査はからだの左側を下に横になり、右鼻からカメラを挿入。
痛みは全くありませんでした。
喉の奥にも麻酔が効いていて、飲み込んでくださーい、と言われてもなかなか飲み込めず。モニターを見たら、既にカメラは胃の中でした。
(ファーター乳頭という部分から胆汁が出るのを見て、少し感動)
胃の中は綺麗で、その後、食道をよく観察してもらい、検査は終了しました。
カメラを胃から食道に引いてくる際に、鼻腔がやや引っ張られる感じはあるものの、さすがは専門医だなあと思ったほど、痛みはありませんでした。
検査時間約5分(体感時間)。
ヘリコバクター・ピロリは陰性でした。
これで98パーセントの確率で胃がんにはならないんだろう、と安心して帰宅しました。
胃がんは大丈夫でも、食道がん発症のリスクは残されているため、3年後くらいにやりましょう、とのこと。
口から胃カメラをした知人の話では、結構つらい、という話も聞いていたので、その覚悟をしていたのも、楽に受けれた要因かもしれません。
いかがでしょうか?
これから受けてみようかなという方にとって、有益な情報になれば嬉しいです。
鼻からの胃カメラは細いのですが、画像がやや粗いことや、生検といって組織の検査ができないなど、デメリットもあります。
また、口からの方が楽だったという方もいます。
どちらが有益かは、主治医の先生と相談してみてください。
日本消化器内視鏡専門医 名簿