大腸がんにアスピリンが有効である可能性が高い、という話題を先日書きましたが、現在はっきりしつつある、大腸がんの食生活や生活習慣におけるリスク・予防要因について、まとめます。
大腸がんに関しては、
飲酒 → リスクが確実に上昇
肥満 → リスクがほぼ確実に上昇
喫煙、糖尿病、加工肉・赤身肉 → リスクを上昇させる可能性あり
運動 → リスクをほぼ確実に低下
食物繊維、カルシウム、魚由来の不飽和脂肪酸 → リスクを低下させる可能性あり
以上のように、国立がん研究センターのwebで示されています。
大腸がんのリスクを【ほぼ確実に低下】させるのは、現状では運動だけ。
心臓病も、糖尿病も、この大腸がんも、結局は運動習慣の有無が発症に絡んできてますね。 飲酒は最近いろんなところで、悪いデータで見る気がします。 興味深い結果でした。